専攻制 募集定員/25名(男・女) 修業年数/1年 受験資格/介護福祉士

こども学科から繋げて、介護福祉科で広がる未来。

本学院こども学科で2年間学んだ後、引き続き介護福祉科へ進学し、介護福祉士の受験資格を取得することができます。乳幼児から高齢者まで、生涯をサポートできる福祉の専門職の誕生です。先の見えない未来を、力強く進む道が広がります。本学院は開学から約70年。伝統が育んだ地域との厚い信頼で、介護業界で活躍する専門の教員や介護福祉施設と連携し、現場に即した教育に取り組み、心豊かで実践力のある介護福祉士を養成しています。

国家試験に対応した個別指導

学生一人ひとりの学習状況を把握し、平成29年度から始まる国家試験合格率100%を目指し、個別指導を行っています。

ここが第2の実家(ホーム)

少人数クラス制で学生との距離が近く、家族のような関係。人生の節目に報告に訪れる卒業生も少なくありません。

「人間力」を磨く就活サポート

卒業生からリアルな職業事情を聞く機会を設けております。また就活マナーを指導し、どこへ行っても通用する「人間力」を磨きます。

授業風景 授業風景 授業風景 授業風景

社会の理解
介護の基本
倫理学
生活支援技術
コミュニケーション技術
家政学
介護過程
介護総合演習
発達と老化の理解
認知症の理解
障害の理解
医学一般
リハビリテーション
こころとからだのしくみ
医療的ケア
介護実習 など
保育内容(造形表現
保育実習(施設)
教育実習(幼稚園)
在宅保育論 他

主な就職先等

特別養護老人ホーム
介護老人保健施設
病院
老人デイサービスセンター
障害者(児)支援施設
認知症高齢者グループホーム
介護サービス事業所(各種)
有料老人ホーム
社会福祉協議会
福祉関連企業 など

新保克仁さん

工藤 翔大さん
(弘前実業高校出身)

「あなたと話していると、楽しいわ」。高齢者の方からのこの一言が、介護福祉科進学のきっかけです。保育科(現・こども学科)でのボランティアや障害者施設の実習も、介護を理解する上で勉強になりました。高齢者や障害者の皆さんが、毎日を楽しく元気に生活できるよう支援する日のために奮闘中です。

長尾 真紀乃さん
(鶴田高校出身)

日本を支えてきたおじいさん、おばあさんに恩返しをしたいと思い、介護福祉士を目指すことにしました。就職セミナーでは介護の現場で働く卒業生のお話しを聞いて、働くイメージを膨らませることができました。長年頑張ってきた方々が、肩の力を抜いて充実した毎日を送れるように、お手伝いしたいです。