0172-33-2102
受付時間:平日/9:00〜17:00

「こどものためのリトミック」にチャレンジ!

• 2016年09月8日

あおもり県民カレッジの「こどものためのリトミック」が、弘前厚生学院で開催されました。講師は、桐朋学園大学演奏学科出身でリトミック教育の実績がある渡辺美佳先生と福田素子先生です。大浦保育園の小さな子どもたちが元気に参加してくれました。お利口さんで、とても可愛い!市内保育園の多くの先生方も参加してくれました。リトミックは、音楽を通じて「心と身体の一致・調和を促す」「音楽的なセンスを培う」ものです。いわば、音楽で楽しく遊びながら、集中力・思考力・記憶力・創造力・表現力など、いろいろな能力を引き出す教育が「リトミック」です。子どもたちは、難しいことは何も考えずに、素直に体を動かし、楽しみながら大きな声を出していました。むしろ、大人は理性が先に立って、反応が鈍い感じがしました。参加された先生方は、「渡辺・福田先生のリトミックはとても分かりやすく、現場で、いろいろな活用ができそうです。」と述べていました。